Применение психоактивного вещества ДМТ в микродозах может улучшать настроение и повышать сопротивляемость стрессу — выяснили американские ученые по итогам экспериментов на крысах. Без побочных эффектов, впрочем, не обошлось.
Исследования свойств психоактивных веществ, осуществленные в последние десятилетия, показывают, что у них есть весьма выраженный медицинский потенциал. Те же, например, психоделики, не только положительно воздействуют на психоэмоциональный фон, но и улучшают работу зрительной системы.
Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе решили углубиться в полезные свойства психоделиков и провели новое исследование по теме.
"Мы тестировали на лабораторных грызунах вещество под названием диметилтриптамин — это соединение растительного происхождения обычно обозначается аббревиатурой ДМТ. Попадая в организм, ДМТ провоцирует галлюцинации", — цитирует исследователей издание Science Daily.
Крысы получали микродозы ДМТ, то есть, животным давали всего десять процентов от дозы, которая способна вызвать психоделические эффекты. Тесты показали, что применение психоделика помогает животным избавиться от тревожности, а также облегчает симптомы посттравматического стрессового расстройства. Плюс, ДМТ оказался вполне эффективным средством от депрессии.
И все бы ничего, но даже микродозы ДМТ спровоцировали побочные эффекты — у самцов крыс наблюдался рост массы тела, а у самок — атрофия нейронов. Ученые, тем не менее, не планируют отказываться от создания антидепрессантов на основе ДМТ и других психоделиков.