К пенсионной реформе Россия шла очень долго, и вот этот день настал. Правительство приняло решение об увеличении пенсионного возраста в стране, за которым последует ежегодное увеличение размера выплат для данной категории населения.
Реформа стартует с 2019 года, в течение 9 лет для мужчин и 15 лет для женщин пенсионный возраст будут повышать постепенно. Было бы странно, если бы на этом реформа ограничилась, поэтому правительство приняло решение повышать каждый год на 1000 рублей пенсии людям, которые уходят в «заслуженный отпуск» как раз с 2019 года.
На данный момент в стране неравномерное соотношение рабочего населения и пенсионеров. Из-за демографической ямы, в которую Россия попала из-за «лихих 90-х», на одного пожилого человека приходится только двое работающих россиян. Поэтому правительство рассматривало два варианта решения проблемы по увеличению размера пенсий.
Первый – поднять налоги у работающего трудоспособного населения, что, к сожалению, негативно сказалось бы на личных финансах россиян, а также на всей экономике в целом. Поэтому решили увеличить пенсионный возраст. И, надо сказать, не прогадали!
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин уверен, что стране давно нужна была подобная реформа, поэтому он считает, что данное решение было выгодным для россиян.
Более того, повышение пенсионного возраста заключает в себе ряд позитивных изменений.
Во-первых, пенсия увеличится почти на 40% от зарплаты, а ежегодная прибавка будет составлять 1000 рублей. Это в два раза больше, чем сейчас.
Во-вторых, у некоторых категорий граждан РФ, которые идут на пенсию раньше, все останется по-прежнему: возраст выхода, размеры выплат, привилегии и, конечно же, льготы.
В-третьих, не стоит забывать и про социальную составляющую. Многие пожилые люди недовольны ранним выходом на пенсию, поэтому подрабатывают нелегально. Теперь же у них есть шанс оставаться на привычном рабочем месте, жить активной жизнью и даже делиться накопленным опытом с новыми молодыми сотрудниками.
Таким образом, решение о повышении пенсионного возраста было абсолютно верным и положительным для социальной политики страны. Перед людьми пожилого возраста открываются новые возможности, а правительству следует отдать должное – они смогли начать проведение данной реформы без потерь, а, наоборот, с приобретениями.