Одним из важных направлений развития российской экономики является туризм. Он приносит очень неплохие дивиденды для регионов, особенно с соответствующей природой и достопримечательностями. Взять то же черноморское побережье, Байкал, Санкт-Петербург – эти локации стали воистину туристическими жемчужинами нашей страны.
Поэтому сегодня на ПМЭФ, который проходит в городе на Неве, обсуждались вопросы, связанные именно с этой отраслью. К примеру, выступал губернатор Рязанской области Николай Любимов, который рассказал о том, что в туристический кластер его региона было вложено почти 4 миллиарда рублей. Более того, в области применяется практика государственно-частного партнерства, особенно, в социальной сфере. Так, в регионе были построены биатлонный комплекс и многое другое. Рязанская область очень активно развивает внутренний туризм: строятся новые отели, улучшается дорожная инфраструктура, это способствует появлению новых рабочих мест.
Также на ПМЭФ обсуждался туризм и в приморских городах. К примеру, в Геленджике инвестор ООО «Морской порт Геленджик» собирается возводить большой гостиничный комплекс, в который будет входить акватермальный бассейн, марина для яхт и даже пассажирский порт. По мнению инвестора, Геленджик – это курорт, который очень активно развивается, поэтому в него можно и нужно вкладывать, это очень перспективное направление.
И, наконец, на ПМЭФ обсуждали повышенный интерес инвесторов к Крыму, который особенно усилился после открытия автомобильного проезда по Крымскому мосту. По словам генерального директора «Корпорации развития Республики Крым» Николая Сапрунова, буквально на следующий день на него обрушился шквал звонков на эту тему.
Таким образом, мы видим, что туризм – это очень важная часть российской экономики, именно поэтому данная тема присутствовала на ПМЭФ. Стоит ожидать улучшений в этой отрасли прямо после завершения форума. Это очень важное для страны мероприятие, которое позволит улучшить экономические процессы и сделать Россию еще более сильной на мировой арене.