Ситуация, сложившаяся вокруг задержания полицейскими, а потом перевода под домашний арест журналиста Ивана Голунова, подозреваемого в сбыте наркотиков, весьма безрадостная и даже опасная, считает депутат Госдумы Федоров. Мощная информационная кампания в защиту Голунова с нападками на власть является подготовкой к российскому «майдану», считает политолог Марков.
Задержание 6 июня спецкора оппозиционной «Медузы» Ивана Голунова стало едва ли не подарком для всей либеральной тусовки в России. Во всяком случае, создало повод для скоординированной информационной кампании против российской власти с далеко идущими целями.
Как по команде сразу три либеральных издания - РБК, "Коммерсантъ" и "Ведомости" 10 июня вышли с одинаковой первой полосой «Мы — Иван Голунов», запустив своеобразный флешмоб в защиту коллеги. И это несмотря на то, что у задержанного были и при нем, и в его квартире был найдены наркотики. Но этим изданиям и дела нет до фактов. Они твердят, что Голунов невиновен, причем от имени журналистов, политиков, деятелей культуры, создавая эффект «большой общественности».
Поведение очень типично для нашей либеральной тусовки. Факты не важны, мнение следствия не интересно, разбираться не надо. Если попался наш, надо выручать. Но человеческой или журналистской солидарности здесь нет. Здесь попытка этих изданий за счет «горячей» темы привлечь к себе внимание читателей, продемонстрировать западным спонсорам свою преданность «ценностям свободы и демократии».
Эксперты не исключают, что оппозиция пытается раскачать ситуацию так, чтобы поставить вопрос об освобождении из заключения тех лиц, которые по тем или иным причинам нужны ей. Примером такого «невинного» может быть соратник блогера Навального Леонид Волков, которого многократно задерживали за призывы участвовать в незаконных акциях.
По мнению руководителя Института политических исследований Сергей Маркова, присоединившиеся к шумной кампании в защиту Голунова либералы в действительности готовят российский "майдан". «Сейчас идет демонстрация силы, идет сплочение информационных войск и разведка боем», заявил политолог. Голунов же для них совершенно безразличен. Да и доказательств его невинности у них никаких нет.
Еще один аспект «дела Голунова» раскрыл депутат Госдумы Евгений Федоров. Дело в том, что в России среди оппозиции и антироссийски настроенных людей есть такие, кто выступает за легализацию наркотиков. И, если под натиском каких-то групп общественности и СМИ начать освобождать подозреваемых в преступлениях из под стражи, как это случилось с Голуновым, то возникнет страшная ситуация.
Ведь тогда, по оценке депутата, надо будет выпустить около 25% заключенных. И не только по «антинаркотической» 228 статьи УК РФ, но и по таким, где манипулируемая либеральными СМИ общественность узрит «фальсификации», «политическое преследование», «ущемление прав» и т.п. Тогда надо расспаться в извинениях перед, скажем, соратником Навального Алексем Волковым, а не привлекать его к ответственности за призывы к участию в незаконных акциях.
К чему все это приведет, показывает история всех «цветных революций». Там, где власть не исполняла своих прямых обязанностей по защите конституционного порядка, отступала перед незаконными требованиями и позволяла «пятой колонне» и обманутой ею общественности делать что ей вздумается, рано или поздно начинала литься кровь и страна оказывалась в хаосе.
Как заметил Федоров, «казус Голунова» может сильно обрадовать различные преступные сообщества, в первую очередь наркомафию, если они увидят, что свои проблемы с законом можно решать политическими методами, типа митингами, медийной шумихой и т.п. А это чрезвычайно опасно.