Мне кажется, что в нашем мире все настолько взаимосвязано, что мы подчас и не понимаем и не осознаем, насколько природа влияет на нас, а мы на природу. Хотя наше влияние на природу, похоже, уже пора жестко контролировать. Не зря кабмин изменил список видов деятельности, запрещенных около озера Байкал: http://ria.ru/economy/20150307/1051380894.html
Сейчас уже даже ребенок знает, что в Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли и более 4/5 пресных вод России. Так беречь нужно такое богатство, как зеницу ока. По данным ученых, к сожалению, за последнее время уровень воды в Байкале упал ниже минимума на 2 см. Представьте, какой объем воды, так необходимой человечеству, мы потеряли, если площадь озера составляет 31.5 тыс. кв. километров.
Может быть, это циклические колебания, а может, природа решила своими силами бороться за свое будущее. Ведь недаром говорят, что Земля – это живой организм, и она болеет так же, как и человек, и ее нужно лечить и заботиться о ней.
НИИ биологии при Иркутском государственном университете установило, что из-за сброса промышленных очищенных сточных вод, хозяйственно-бытовых сточных вод на дне озера образовалось мертвое пятно, где обитают только бактерии. А вокруг этого пятна появилась зона, площадью более 30 кв. км, где произошла коренная перестройка сообществ. По мнению специалистов, основным источником загрязнения озера с 1966 года был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И вот в конце 2013 года он окончательно прекратил свою работу.
А сейчас, чтобы минимизировать риски, правительство приняло решение максимально ограничить вредное воздействие на экосреду озера и прилегающих территорий.
Каким образом? А путем «создания экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения Иркутской области в связи с ликвидацией экологически опасных предприятий, формирования благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса».
Чтобы стимулировать развитие экономики региона, кабмин снял ограничения на сбор и распределение электроэнергии, произведенной за пределами Байкальской природной территории, на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
К тому же, озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а это накладывает на Россию обязательства по его охране.
Моей давней мечтой была поездка на Байкал. Я знаю, что «дикий туризм» наносит немалый урон прибрежной территории. Так что, если моя мечта сбудется, то я буду примерным «зеленым» туристом. А на ход ноги спою «Славное море — священный Байкал»!
Озеро Байкал получило защиту
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12015-03-07 20:01:21
Поделиться22015-03-09 11:00:44
Только сейчас!Неужели! Кому в ноги упасть нужно? Да озеро Байкал в таком состоянии,что вряд ли его что-либо спасет уже. Нужно было раньше думать,а не сидеть и не смотреть,как оно загрязняется. С таким успехом нам может грозить и экологическая катастрофа! Но правительству кажется плевать...не знаю,что они там вообще думают...или чем думают.
Поделиться32015-03-09 11:17:51
Не все так быстро делается. На все нужны деньги и немалые. Вот в прошлом году федеральный центр выделил финансирование для ремонта очистных сооружений на Байкале. В этом году еще что-нибудь поступит. К тому же разрабатывается комплекс социально-экономических мер, направленных на развитие региона (курортная зона, развитие малого и среднего бизнеса и т.д.). Думаю, что экология останется в приоритете в любом случае.
Поделиться42015-03-09 11:30:36
Согласен. Я не думаю, что провести полную модернизацию производства займет всего пару дней, скорее лет, а то и не пару, а больше. Россия сегодня очень серьезно подходит к вопросу об охране окружающей среды, но и про социальную сферу забывать нельзя, поэтому стараются сохранить как можно больше рабочих мест, но при этом снизить количество вредных выбросов до минимума!