Официально водопроводу Санкт-Петербурга исполнилось 165 лет, хотя уже в XVIII столетии ими были оснащены Меншиковский и Мраморный дворцы.  Долгие годы чистота воды оставляла желать лучшего, пока не стали использовать хлорку. Немного из истории столичного водопровода Российской империи.

24 марта 1859 года началось строительство городского водопровода в столице Российской империи.
Первым объектом, для которого был проведен водопровод, стали фонтаны Летнего сада.
В XVIII столетии уже были оснащены водопроводами Меншиковский и Мраморный дворцы. В 1846 году граф Эссен-Стенбок-Фермор начал строительство системы, которая должна была обеспечивать водой дома в Московской и Литейной частях.
В то время горожане набирали воду из рек и каналов самостоятельно либо пользовались услугами водовозов.
Город первоначально застраивался вдоль берегов, и жители снабжались водой из рек и каналов. С начала XIX века городские власти запретили брать воду из каналов и малых рек из-за их использования для сброса отходов и слива нечистот.
К середине XIX века водопровода в Петербурге не было даже у царской семьи в Зимнем дворце.
Техническая программа первого общегородского водопровода была разработана инженерами Палибиным и Окелем.
Проблемы с водопроводом включали неверные расчеты и климатические условия. Трубы лопнули в первые морозы — пришлось срочно пересчитывать и переделывать весь проект.
В 1873 году в городе появилась еще одна компания — «Товарищество новых водопроводов», организованное британскими подрядчиками. Но оба предприятия к концу XIX века охватывали только половину петербургских домохозяйств.

http://forumupload.ru/uploads/0012/e4/56/363/t249826.jpg

В России продолжались вспышки холеры, и чистая вода стала вопросом жизни и смерти. Была внедрена многоуровневая система очистки, включающая озонирование и хлорирование воды. Она начала работу накануне Первой мировой войны. Общая протяженность водопроводной сети Петербурга к 1917 году достигла рекордных 674 километров.
В послевоенное время главной задачей стало обеспечение чистоты воды, что удалось реализовать сравнительно недавно - до 1978 года в Ленинграде вообще не очищали канализационные стоки, что сказывалось и на качестве питьевой воды.
Сейчас же мониторинг чистой воды происходит и с помощью раков. Биомониторинг заключается в том, что к речным обитателям подведены специальные датчики: когда вода становится чуть грязнее, у них начинается учащенное сердцебиение.