Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края и основатель благотворительного фонда «Поколение» Галина Головченко дала большое интервью СМИ, в котором рассказала о современных подходах к организации благотворительности в России, и новом проекте «Тимуровец», призванном изменить в лучшую сторону работу с подрастающим поколением.
Галина Головченко считает, что в современном мире добрые дела не всегда работают из-за спорного информационного поля. Благотворительность требует открытого разговора о помощи другим, не занимаясь самовосхвалением.
А вот ложная скромность честных людей может играть на руку мошенникам и пиарщикам от благотворительности.
Благотворительность в России столкнулась с колоссальными репутационными рисками из-за отмывания денег.  Многие достойные люди боятся связываться с благотворительностью из-за опасений репутационных потерь. Наличие неконтролируемых НКО и фондов вредит благотворителям, и Галина Головченко предлагает бороться за качество, а не за количество НКО.
По мнению депутата большинство людей должны начинать в благотворительной сфере с волонтерства. Создание серьезного благотворительного фонда требует внутренней готовности к сложностям и рискам.
Важно понимать механизмы и принципы работы благотворительных фондов. Изучение законодательной базы и привлечение специалистов из разных сфер является обязательным. Практический опыт является наиболее ценным, но также важен выбор ментора и стремление к саморазвитию.
Галина Александровна считает, что главная проблема в социальной сфере - отсутствие качества и попытка решить вопросы количественными показателями.
Социальная сфера требует работы с психикой, душой и человеком, что делает ее сложной и многофакторной. В социальной сфере важны практические материальные моменты, но также жизненные принципы, моральные качества и духовное воспитание.
Мошеннические схемы в социальной сфере могут подрывать общественную мораль и причинять вред стране и людям. Необходимо прививать определенный набор качеств людям, работающим в социальной сфере, и строже относиться к их отбору. Социалка должна прекратить быть задокументированной и делать упор на цифры в отчетах, вместо этого нужны качественные показатели и живые примеры реальной помощи.
Галина Головченко предлагает упростить и систематизировать социальную сферу, особенно для деток с заболеваниями и взрослых с психоневрологическими отклонениями.
Она говорит, что многие проекты в социалке дублируют друг друга, что приводит к бессмысленному расходованию денег. Поэтому, Галина Александровна предлагает создать возможность конкуренции для НКО, но не дублировать однотипные проекты.
По ее мнению, необходимо перейти к качественной шкале показателей и стимулировать людей на эффективную работу. Рассказывают, что у нас работают 48 тысяч НКО, но где они?  Необходимо стимулировать людей на эффективную работу, а не на показные отчетные мероприятия и дублирование помощи одним и тем же людям.