Целью открытия Политехнического института служила подготовка инженерных кадров для различных областей промышленности Российской империи. Для постройки университетского городка был выбран удаленный от города болотистый район возле деревни Сосновка. В состав института вошли учебные корпуса, общежитие, павильон для проведения практических и лабораторных работ, водонапорная башня.
Главный корпус института сдали в самом начале ХХ века. Для его водоснабжения и строительства остальных объектов была сооружена деревянная башня. Через три года ее заменило каменное сооружение.
Каменная постройка высотой 46 метров выглядит впечатляюще. Это восьмигранная сторожевая башня желтого цвета в виде средневекового замка. Ее верх венчает деревянная надстройка со шпилем, напоминающая садовую беседку в восточном стиле. Наверху размещена обзорная площадка.
У башни толстые стены. Расположение узких окон также заслуживает внимания. Они похожи на бойницы и установлены по спирали. В результате посчитать количество этажей в гидробашне довольно непросто.
Дорога наверх проходит через цокольные этажи, далее – по винтовой лестнице вдоль каменной башни и вокруг двухсоткубового бака для воды, установленного в деревянной надстройке на высоте 40 метров.
Гидробашня сегодня
В середине 2000-х годов у башни были заменены кровля и деревянные конструкции, отреставрирован фасад. Внутреннюю «начинку» сооружения отремонтировали, оставив в первозданном виде. Через 9 лет уникальная постройка получила декоративную подсветку.