Единственный в России скальный пейзажный парк Монрепо вместе со своими старинными постройками придает Выборгу по-настоящему волшебную атмосферу. «Монрепо» переводится как «моё отдохновение».

И здесь действительно можно чудесно отдохнуть и насладиться прекрасными видами. Парк расположен в северной части города Выборг на берегу Выборгского залива в бухте Защитной, и занимает 161 гектар земли на острове Твердыш.
Первым, кто решил разбить в этих местах парк стал обер-комендант Пётр Алексеевич Ступишин. Он строит здесь дом с садом, который назвал в честь своей жены Шарлоттенталь. Этот парк своими масштабами, конечно, даже близко не стоит, ведь занимает небольшую территорию долины.
Современный Монрепо начал создаваться в XVIII веке при Фридрих Вильгельм Карле герцоге Вюртембергском. Он-то и решил возвести здесь новую усадьбу и расширить парк в сторону побережья. По задумке герцога Вюртембергского гости Mon Repos должны могли насытится впечатлениями вдоволь, следуя по многочисленным извилисты дорожкам и поднимаясь на обзорные площадки, расположенные на вершинах прибрежных скал. Однако реализовать все свои фантазии герцог не успел. После ссоры с Екатериной II ему пришлось поспешно покинуть Россию. А следующим владельцем имения становится барон Людвиг Генрих фон Николаи. Он всем сердцем полюбил этом место, и именно семья Николаи придала Монрепо сегодняшние черты. Так, уже при сыне, барона Пауле фон Николаи были созданы, если не все, то практически все памятники и примечательные уголки парка, сохранившиеся до наших дней.

1. Ворота Монрепо.

Путь в Монрепо пролегает под сводами массивных ворот, которые кажется были здесь всегда, даже тогда, когда вокруг в общем-то ничего и не было. Вероятно, они были возведены здесь в 1830-х годах по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля.
Кстати, сам того не подозревая предрек появление массивного портала журналист и литературный критик Орест Сомов. В своих воспоминаниях о поездке в Монрепо он писал: «Я мечтал, будто бы вхожу в сад сквозь какое-то каменное ущелье в высокой, каменистой горе сквозь нечто вроде Царскосельского большого каприза; передо мною с визгом отворяются тяжелые железные ворота». Практически так и вышло — барон Пауль фон Николаи задумался о строительстве ворот именно в этот период.
Сегодня же большие неоготические ворота в парк вновь радуют глаз посетителей. Их достаточно точно реконструировали в 1982 году.

2. Остров Людвигштайн.

Остров Людвигштайн или Скалы отшельника запечатлён чуть ли не на всех открытках с видами Монрепо. Самое интересное здесь белокаменная капелла, которая возвышается на вершине скалы в непосредственной близости от обрыва.

Автором этой капеллы стал английский архитектор Тэтам, а построили ее в период между 1822 и 1830 годами. С того времени остров стал семейным некрополем Николаи, которым Монрепо был жалован в вечное пользование. Капелла Людвигсбург стала дополнением ансамбля, концепция которого именовалась не иначе как «Остров мёртвых». Здесь также появился грот Медузы, массивные ворота и пристань, от которой к капелле ведет несколько каменных лестниц. Начиная с 1820-х годов к пристани начал ходить паром. Сюда приходили не только для того чтобы почтить память четы Николаи, но и просто полюбоваться на окрестности с высокой обзорной площадки.

3. «Вяйнямейнен, играющий на кантеле».

Вековечный заклинатель из главного карело-финского эпоса Калевала появился в парке в 1831 году за четыре года до выхода первого издания «Калевалы». Гипсовую скульптуру по заказу Николаи выполнил датский скульптор Готтхильф Боруп. Ну, а так как представления о внешнем виде первого человека, родившегося после сотворения мира, было весьма расплывчатым, выборгского Вяйнямейнена исполнили виде эдакого античного персонажа в тунике на римский манер да с кафиром вместо кантеле.
Выборгский Вяйнямёйнен стал настоящим страдальцем: монумент разрушали и утрачивали и не один раз: в 1871 году и в годы Великой Отечественной. Однако мудрец со страниц эпоса постоянно возвращается на свое законное место. Ведь не зря этот монумент считают первым в Европе памятником литературному герою. К слову, последнее представление реконструированного вещего рунопевца и богатыря случилось 2 июня 2007 года. Поговаривают, что с того времени в парк вернулись сказочные существа, которые танцуют под музыку кантеле, когда на них никто не смотрит.

4. Храм Нептуна.

Каких только имен не давали этому по-настоящему волшебному месту — и Храм Благочестия, и попросту Береговой Храм, но чаще всего встречается все-таки название Храм Нептуна, которое подходит ему как нельзя лучше всего.

Храм Нептуна исполнили по всем канонам античной архитектуры — все-таки подобные постройки считались обязательным элементом пейзажного парка в конце XVIII века. Его построили по проекту Джузеппе Мартинелли на полуострове Нептуна, расчистив его от ненужных камней, но сохранив вековые ели. При Пауле фон Николаи на террасе перед храмом была установлена мраморная статуя мифологического бога морей.

Восстановили храм в 1999 году при поддержке финской организации Pro Monrepos. Правда, летом в 2011 году здесь случился пожар, после которого остался лишь фундамент.

5. Хижина отшельника.

Вдали от суеты, в тени высоких деревьев стоит уединенная хижина, где протекает размеренная и простая жизнь. Такие павильоны строили чуть ли не во всех подобных парках конца XVIII века. Расположилась Хижина отшельника в западной части парка на берегу маленького озера. Непосредственное участие в разработке проекта принял сам Пауль Николаи.

Исторически она выглядела несколько иначе, чем сегодня: она была сложена из бревен, но стены ее были обиты берестой и украшены иллюстрациями из Библии, а крышу венчал деревянный колокольчик. Хижина отшельника сгорела в 1876 году а на ее месте сложили новый павильон без дверей, больше напоминающий беседку.

6. Усадебный дом.

Главной достопримечательностью Монрепо является просторный особняк, который по сей день считается важнейшим памятником усадебной архитектуры в стиле классицизм. Усадебный дом был построен во второй половине XVIII века, в те времена, когда земли принадлежали обер-коменданту Петру Алексеевичу Ступишину, а пейзажный парк был совсем мал и назывался Шарлоттенталь. Дом не раз перестраивался по желанию его владельцев, но и по сей день остается доминантой паркового ансамбля.

Свой окончательный вид особняк принял во времена семейства Николаи. Перед гостями Монрепо в живописном уголке, изобилующем зеленью, предстает одноэтажный деревянный дом, обшитый тёсом, стоящий прямо на гранитных валунах. Особый шарм ему добавляет фасад, убранный пилястрами и фризом.

В советское время здесь был детский сад. Естественно, при переоборудовании помещения был утрачен и ряд старинных конструкций. А в 1989 году в старинном особняке случился пожар. В начале «нулевых» усадебному дому начали возвращать былой облик.

7. Китайские мостик.

В восточной части парка царит дух Поднебесной. Его оживляют китайские арочные мостики, которые переброшены через пруд и ведут на созданные в конце XVIII века искусственные островки.