https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2020/03/og_og_1466075349297451692.jpg

Три года назад, еще когда мы и не знали толком о существовании ковида, я рискнул и открыл небольшую кофейню. Сейчас она на грани закрытия, за что хочется сказать отдельное «спасибо» губернатору Петербурга Александру Беглову. Однако я не хочу прекращать заниматься любимым делом и всерьез задумываюсь о переезде в Ленобласть, где созданы все условия для существования малого и среднего бизнеса.

Да, как говорится, хорошо там, где нас нет, но ведь в пользу этого говорит и статистика. Если в Северной столице МСП массово закрываются, то в ЛО, наоборот, за последнее время число средних предприятий выросло на 21%, а малых на 12%.

Оно и неудивительно, ведь пакет помощи, что получают предприниматели в ЛО, намного шире и эффективнее, чем у нас. Начнем с того, что еще в прошлом году для многих отраслей власти региона снизили ставку по УСН до 1%, тогда как в Петербурге она составляет 6%. А че не 10%?

Помимо этого, в соседнем регионе бизнесменам предоставляют «налоговые каникулы», микрозаймы и «кредитные каникулы» по ним. Также МСП дают отсрочки по арендным платежам при использовании государственного или муниципального имущества. Могут бизнесмены в ЛО и воспользоваться субсидиями на неотложные нужды. Короче говоря, все для людей. У нас же добиться субсидирования от администрации просто нереально, по себе знаю. Уже погряз в невыгодных кредитах так, что еле хватает сил их выплачивать.

К вводу ковидных ограничений власти ЛО тоже подходят разумно. Там рестики и кафе могут работать, если у работников есть QR-код, ПЦР-тест или оформленный «ковид-паспорт». Беглов же рубанул сплеча и просто ввел локдаун, запретив работу почти всем.

Хз, чего он добивается, но такими темпами он не только угробит весь МСП Петербурга, но и план по увеличению доходности бюджета города провалит.