Петербург рискует потерять огромное количество исторических зданий. Уже сейчас 7 тыс. объектов культурного наследия (ОКН) находятся в критическом состоянии и требуют срочной реставрации, но у города нет на это денег. Инвесторам же власти создают столько препон, что себе дороже браться за такую работу.
В очередной раз это подтвердилось во время круглого стола «Петербургский девелопмент 2.1». Сложившуюся в Северной столице ситуацию обсуждали девелоперы, главный архитектор города Владимир Григорьев и глава комитета по строительству Игорь Креславский.
Ситуация, конечно, патовая. Объекты культурного наследия стремительно теряют свой внешний вид, но некоторым выгоднее построить на их месте новые здания. Вероятно, поэтому в некоторых домах то и дело случаются пожары.
При этом новые здания, одобренные Григорьевым, мало кому нравятся. Проект элитного ЖК Meltzer Hall, например, в народе называют «домом-гробом» или «саркофагом». Ну а на месте Дома Басевича построят балетный интернат.
Причем здание 1912 года частично снесут, и все это одобрено Григорьевым, у которого в свое время было архитектурное бюро «Проектная культура». Не исключено, что и по сей день он реализует собственные интересы, но делает это в тени, фактически не имея никакого бизнеса.
Иначе почему при нем город потерял 77 объектов культурного наследия? Почему город заполоняют жуткие новострои? Почему многие старинные здания целиком или частично сносят?
Этими вопросами задаются многие. В здании «Красный треугольник» даже была организована выставка фотографий с домами, которые разрушаются. Мероприятие называлось «Руины Петербурга».
Если ничего не предпринять, список руин пополнится. И выходы-то есть, но петербургские власти отчего-то тянут и ставят палки в колеса предпринимателям, готовым заняться реставрационными работами и капитальным ремонтом.
Так, например, существует программа «Рубль за метр». То есть город передает бизнесу здание, компания его ремонтирует и реставрирует, оплачивая аренду целиком. После окончания работ девелопер платит по рублю за квадратный метр этого дома.
За пять лет существования программы в Петербурге таким предпринимателям передали всего пять домов, и лишь один из них полностью восстановлен. В Москве же таким образом сдано 37 зданий за 7 лет.
Очевидно, что проблема - в Смольном и подведомственных ему комитетах. К слову, комитет по инвестициям тоже не может похвастаться хорошими результатами. Там должны привлекать в город финансы и реализовать государственно-частное партнерство. Вместо этого у Петербурга ни на что нет денег.