http://img1.dp.ru/images/article/2020/12/18/2C202FF8-9ECF-41D7-AC8B-D817A1819535.jpg

В настоящее время Петербург по уровню социально-экономического развития уступает только Москве. Ситуацию можно исправить, если реализовать стратегию развития так называемой «серой зоны». К ней относятся территории бывших промышленных зон, расположенных на окраине города.

Чиновники в Смольном не спешат развивать эти территории, хотя они таят в себе огромный потенциал и уникальные возможности. Это и жилищное строительство, и общественно-деловая застройка, и создание новых промышленных предприятий. Главное – разобраться, что и где строить.

Только представьте себе, что порядка 19 тысяч гектаров земли можно было использовать для развития промышленности, разбавляя эту территорию зелеными насаждениями, общественными пространствами, новостройками и дорогами. Кроме того, появятся новые рабочие места. Это польза для города.

По данным петербургского Института территориального планирования «Урбаника», около 20% этих земель прошли через редевелопмент, 60% сохранили прежние функции, еще 20% не используются или являются нереновированной смешанной застройкой. Получается, около 35% «серого пояса» можно задействовать с целью преобразования.

Только Смольный бездействует, а проблемы, связанные с бывшими промзонами, продолжают усугубляться. Транспортная инфраструктура слабо развита, а в центре города не хватает свободных площадей. Как рассказал бывший советник главы комитета имущественных отношений Станислав Скачков, городские чиновники даже в Генплане не отразили, что «для «Серого пояса» характерна низкая транспортная связность».

По мнению президента ФЗНЦ, социолога Максима Шугалея, «серая зона» содержит в себе огромный потенциал для развития. Город смог бы избавиться от депрессивных территорий, улучшить транспортную доступность на окраинах и привлечь больше туристов. Мало того, при грамотном подходе Смольный мог бы сформировать новый облик Северной столицы.

«Создавайте комплексные инвестиционные проекты и предлагайте их девелоперам. Но либо не хотят, либо не умеют. Скорее всего и первое, и второе», - отметил в заключение российский ученый.