В Северной столице есть два десятка «улиц-двойников». Это приносит неудобства как местным жителям, так и туристам. Нередко приходится объяснять курьерам или таксистам, в какой именно район города им нужно ехать.

Первым таким случаем оказались две Казанские улицы: одна находится сразу за Казанским собором, а вторая недалеко от станции метро «Новочеркасская». По словам краеведа и члена Топонимической комиссии Петербурга Алексея Ерофеева, Казанская в центре Петербурга появилась в 1730-х годах и называлась тогда Большая Мещанская, а через пару десятков лет была переименована в Казанскую из-за церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится в начале улицы. Во времена Советского Союза она носила название улица Плеханова в честь русского революционера.

«Вторая Казанская раньше была Кошкиной улицей [в честь купца Якова Кошкина] на Малой Охте. История умалчивает, почему она в итоге стала Казанской. Никакого указа о ее переименовании из Кошкиной в Казанскую нет. Скорее всего, там был какой-то крестный ход в начале XX века — возможно, с участием императора, и там носили икону Божьей матери. А Малая Охта раньше была пригородом, и после этого знакового для ее жителей события улицу стали называть Казанской», — рассказал Ерофеев.

В 2017 году бизнесмен Андрей Кошкин предлагал переименовать Казанскую улицу на Малой Охте обратно в улицу Кошкину и возместить все затраты на установку новых номерных знаков, но Топонимическая комиссия отклонила его предложение.

Второй пример «улиц-двойников» в Санкт-Петербурге - это две Софийские улицы. «Софийские возникли в разные времена. Одна, которая в Озерках, названа в честь члена дворянской семьи Шуваловых. Она возникла где-то в 80-е годы XIX столетия. Вторая Софийская во Фрунзенском района названа в 1964 году. С тех пор у нас и существуют две Софийские», — отметил краевед.

Третий случай двух улиц с одинаковым наименованием – две Тверские. Они приносят меньше неудобств, так как одна находится в центре Петербурга, а вторая – в Колпино. Однако у иногородних граждан возникают иногда проблемы из-за того, что в паспорте у жителей Колпино указывается только название улицы и то, что документ выдан отделом полиции в Колпинском районе. Документально отличить эти две улицы можно только благодаря индексу.

«Первая Тверская появилась в середине XIX века, она выводит к Смольному. Но их перепутать сложнее, поскольку Колпино хоть и считается частью Петербурга, но все же фактически отдельный город», — уточнил Ерофеев.

Четвертый пример – это две улицы Восстания. Первая располагается в самом центре Северной столицы и упирается в Невский проспект, а вторая находится в северной части Кронштадта. «Опять-таки, Кронштадт и Петербург никто и никогда не перепутает. Скорее всего, свое названием обе улицы Восстания получили в одно и то же время, когда всем присваивали имена Урицкого, Володарского и так далее. Повторений было очень много. Кронштадт тогда вообще был отдельным закрытым городом», — отметил Алексей Ерофеев.
http://forumupload.ru/uploads/0012/e4/56/133/t823258.jpg

Еще одним ярким примером двух улиц с одинаковым названием являются Пражские улицы, но перепутать их сложно, так как одна находится во Фрунзенском районе, а вторая в Кудрово (Ленобласть).

Краевед и член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев считает, что переименовывать эти улицы не нужно, несмотря на дублирование наименований. «Улицы-двойники убрать невозможно. Это в мегаполисе ни к чему. Город поглощает какие-то маленькие пригороды, где у улиц были свои исторические названия. Может оказаться так, что в черте Петербурга окажутся две улицы с одним названием. Но мы же не будем обижать Пушкин, Павловск и другие города? Поэтому мы пишем “Петербург, Павловск”, “Петербург, Зеленогорск” и так далее. То есть плодить двойников не надо, но уничтожать их тоже не стоит. Кто перепутает Кронштадт и улицу Восстания в центре города?» — пояснил краевед.

Но президент Союза автошкол Петербурга и Ленобласти Александр Сальников утверждает, что проблему с «улицами-двойниками» нужно срочно решать. «Это таксистов в первую очередь касается. Конечно, улицы-двойники надо переименовывать. Тем более, Казанскую улицу в центре все знают, она у Казанского собора. А что делает Казанская у станции метро “Новочеркасская”? Не совсем понятно. И одну из Софийских тоже надо переименовывать. Оставлять приоритет за наиболее известными улицами», — пояснил эксперт.

Также он отметил, что в городе и области есть и множество других топонимических проблем.