Изменение климата влияет на мировые рынки, и формирует наши любимые ароматы. Кофейный лидер, Бразилия переходит к более сильным и горьким зернам робусты, которые более выносливы в жару, чем нежная арабика.

https://vip-flor.ru/news/27.jpg

Бразилия является крупнейшим в мире производителем арабики: ее производство оставалось стабильным в течение последних пяти лет. Между тем выпуск более дешевого кофе робусты, подскочил и привлекает все больше международных покупателей.

Это постепенно изменит вкус мирового кофе. В ближайшие годы более жесткая и насыщенная кофеином разновидность робусты, широко используемая для приготовления растворимого кофе, проникает в более дорогие молотые смеси, в которых в настоящее время доминирует арабика.

Каким бы ни были наши предпочтения, в конечном счете именно благодаря робусте наш ежедневный кофе никогда не пропадет, считают в Бразилии. Земной шар нагревается, а робуста гораздо более крепкая и живучая, чем арабика.

Две доминирующие разновидности контрастируют.

Арабика, на долю которой приходится около 60% мирового кофе, отличается разнообразием вкуса, но может стоить в два раза дороже, чем кофе робуста.

Робуста может быть менее рафинированной, но она дает гораздо более высокие урожай, несмотря на повышающиеся температуры. Робуста становится все более привлекательным сортом для фермеров Бразилии, которые производят 40% мирового кофе.

Компании в свои смеси молотого и растворимого кофе начинают добавлять бразильскую робусту, известную, как конильон.

ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ, ЕЩЕ ОДНА ЖАРОВНЯ

Бразилия за последние три сезона увеличила производство робусты на 20% до 20,2 миллиона 60-килограммовых мешков, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США (USDA). Между тем производство робусты во Вьетнаме упало на 5% до 28 миллионов мешков.

Основная часть урожая робусты в Бразилии уходила на внутреннее потребление - более 13 миллионов мешков в год. Но сейчас страна накопила здоровый профицит для экспорта.

Данные Cecafe, бразильской ассоциации экспорта кофе, показывают, что в 2018, 2019 и 2020 годах от 20 до 50% бразильского экспорта конильона приходилось на Нидерланды, Бельгию и Великобританию - родину почти всех биржевых запасов кофе робуста.

Nestle, в этом сезоне заменили часть вьетнамской робусты на конильон. Известно, что Nestle, один из ведущих мировых покупателей кофе, тратит 700 миллионов долларов в центре экспорта растворимого кофе в Мексике, на модернизацию и расширение своих кофейных фабрик.

И данные Cecafe показывают, что за последние три года Мексика почти в четыре раза увеличила импорт конильонов из Бразилии.

Арабика дома

Кофейные деревья поставляются в Россию в качестве комнатных растений. И несмотря на то, что некоторые относятся к ним, как к декоративным цветам, в Петербурге люди получают кофейные зерна у себя дома или в офисе. Посадив небольшое растение в кашпо Lechuzaна подоконник, через несколько лет они пересаживают кофейное дерево в напольный горшок и получают свой первый урожай.