Ни для кого не секрет, что совсем скоро пройдут выборы, а это значит только одно: в ближайшее время всех нас ждет вагон и маленькая тележка популизма. Почему-то во многих партиях считают, что до сих пор можно кормить народ красочными речами без конкретных предложений.
Из-за этого встреча с агитаторами и сборщиками подписей обычно вызывает негатив и отторжение. Ну что они скажут, если уж чиновники и депутаты сами не могут или не хотят внести хоть какую-то конкретику?
Признаюсь честно, когда встретил сборщиков от «Родины», хотел поскорее пробежать мимо, чтобы никому не грубить. Но грамотно начатый диалог быстро меня подкупил. Да и убегать от представительниц прекрасного пола было бы совсем уж дикостью.
В кои-то веки я наконец услышал конкретику, которая заставила над многим подумать. Например, мне рассказали, что «Родина» предлагает ввести «ленинградскую набавку» для пенсионеров. То есть те, у кого доход не превышает установленного в городе МРОТа, получат сверху по 10 тыс. рублей.
Во-первых, мне сразу понравилась конкретика. Никаких абстрактных заявлений в стиле «всем-всем леденец на палочке». Во-вторых, порадовала озвученная сумма. Ну кто откажется от дополнительных 10к, когда сегодня многим пенсионерам приходится пересчитывать каждую копейку? Ведь траты на ЖКХ и лекарства никто не отменял.
Тем более сегодня немало пенсионеров, которые даже не по своей вине не могут рассчитывать на большую пенсию. Кто-то по здоровью не смог наработать на нормальный стаж, кого-то просто развели работодатели. Так, например, поступили с моей матерью, поставив под сокращение, хотя оставалось доработать не так и много.
Разумеется, у многих может возникнуть вопрос: откуда брать бабло на обеспечение пенсионеров? Этого как раз и касалось второе предложение партии – лишить зарплат депутатов ЗакСа. Ведь они, вроде как, должны думать о людях, а по факту набивают карманы за счет «депутатской поправки». Последняя, к слову, принималась для грамотного распределения бюджета на благо города, а по факту послужила кормушкой для коррупционеров.
Очевидно, что лишить денег этих товарищей – желание многих. Думаю, этому обрадуются не только пенсионеры. Но всё же, в первую очередь надо думать о них, ведь это самая незащищенная категория граждан. К счастью, о них хоть кто-то подумал, предложив конкретику вместо кормежки пустыми словами.