Российский Общетематический Форум

Объявление

Добро пожаловать на Российский Общетематический Форум! Желаем хорошо провести время на этом форуме!
Новости дня:
  • Открытие форума


  • Важные темы:

  • Правила РОФ
  • НАДПИСЬ

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Российский Общетематический Форум » Наука » Новости Науки


    Новости Науки

    Сообщений 1 страница 20 из 36

    1

    Самые свежие новости науки!!!

    2

    Предложена теория отрицательной массы

    По современным представлениям, Вселенная на 95% состоит из темной материи и темной энергии, совместным действием которых объясняется движение галактик и звезд в них. Похоже на то, что эти странные физические сущности можно объединить в одну, если предположить, что она имеет отрицательную массу.

    Во всяком случае, такой способ красивого упрощения современной космологии предлагает д-р Джейми Фарнс из Оксфорда, статья которого вышла сегодня в Astronomy and Astrophysics.

    Сегодняшние космологические модели практически ничего не говорят нам о свойствах темной материи и темной энергии, кроме того, что их очень много, они не вступают с видимым веществом ни в какие взаимодействия, кроме гравитационного, но в результате галактики остаются стабильными, а Вселенная расширяется с ускорением.

    По мнению Фарнса, все дело в знаке. Если предположить, что невидимая часть Вселенной обладает отрицательной массой, то темные энергию и материю вполне можно объединить в некий аналог жидкости (разумеется, это название — для простоты понимания) и объяснить видимые особенности движения Вселенной.

    Существование материи с отрицательной массой ранее исключалось, поскольку предполагалось, что ее плотность по мере расширения Вселенной уменьшится, и она будет «расталкивать» ее с меньшей силой. Между тем, еще в XX веке было установлено, что Вселенная расширяется с ускорением.

    Фарнс придумал способ обойти это затруднение при помощи некоторой математической эквилибристики. В его модели материя с отрицательной массой рождается непрерывно, что позволяет ее плотности не уменьшаться. В таком виде его теория похожа на продукт, который стоит внимательно обсуждать и критиковать.

    Надо заметить, что предположение о существовании в природе отрицательных масс впервые высказал около ста лет назад Альберт Эйнштейн, но тогдашнее состояние науки еще не позволяло подкрепить эту гипотезу каким-то фактическим материалом.

    3

    Ученые из Гарварда запускают эксперимент, блокирующий Солнце в атмосфере

    Чтобы спасти планету от перегревания и малоприятных последствий глобального потепления, гарвардские ученые решили распылить в атмосфере вещество, отражающее солнечный свет.

    Если человечество не сможет предотвратить глобальное потепление и не уменьшит объем выброса вредных веществ в атмосферу, то ему придется разработать какой-нибудь сценарий выживания на случай чрезвычайных ситуаций. Эта мысль не нова, и последние 10 лет активно обсуждается в среде геоинженеров. И, кажется, теперь у ученых есть план.

    Одна из таких сумасшедших (на первый взгляд) идей — заполнить атмосферу частицами вещества, блокирующего солнечный свет. Этот эксперимент собираются реализовать исследователи из Гарварда, которые уже запланировали первый тест на следующий год. Источником этой идеи стали… вулканы. Массовые выбросы пепла и диоксида серы создают в атмосфере аэрозольную пелену, которая отражает практически все поступающее от Солнца УФ-излучение. Так, в 1991 гоу вулкан Пинатубо, извергавшийся на Филиппинах, на целых два года понизил температуру почти на целый градус по Фаренгейту в регионе.

    Ученые задались вопросом: если всего один вулкан может глобально влиять на климат, то вызовет ли аналогичный эффект «искусственное» извержение? Разумеется, речь не идет о выбросах лавы и тому подобных катастрофах — они просто хотят распылить в атмосфере плотный аэрозоль и понаблюдать за тем, поможет ли это немного охладить планету. Впрочем, не стоит забывать, что изменения климата в одном месте могут спровоцировать целый ряд последствий в других. Так, в прошлом году исследователи выяснили, что загрязнение атмосферы взвесью частиц на территории Мексиканского залива может вызвать засуху в Африке, к югу от Сахары.

    К счастью, предстоящий эксперимент гарвардских ученых никакого глобального влияния на климат не окажут. Первые испытания будут скромными: аэростат поднимется на высоту в несколько километров и распылит менее 400 грамм карбоната кальция (менее вредный аналог двуокиси серы, которую извергаю вулканы), а затем сутки будет наблюдать образовавшееся облачко. Цель этого эксперимента — выяснить, как именно ведет себя взвесь вещества в атмосфере, чтобы ученые могли построить более точную симуляцию.https://images2.popmeh.ru/upload/img_cache/75a/75add310048665b77245e294b543a8b8_ce_3858x2057x0x263_cropped_800x427.jpg

    4

    Ученые открыли новое генетическое заболевание. Оно приводит к имуннодефициту

    Ученые из Университета МакГилла в ходе обследования одного из пациентов обнаружили новое генетическое заболевание. Оно получило название «комбинированный иммунодефицит», который присутствует всего у двух человек в мире. Их кейс-репорт опубликован в журнале Journal of Experimental Medicine.

    Кейс-репорт отличается от научного исследования тем, что в нем описывается клинический случай одного или нескольких людей, а не большой группы. Так, исследователи изучили случай 36-летнего канадца, который с детства страдал разными типами вирусных и грибковых инфекций, а также пневмонией и синуситами.

    Ученые обнаружили в ДНК пациента и его родственников ген ICOSLG и определили, что именно он отвечал за ослабление иммунной системы. Затем исследователи изучили геномы других пациентов со схожими нарушениями и выяснили, что тот же ген содержался в ДНК мальчика по имени Дэвид Веттер по прозвищу «Мальчик из пузыря».

    В конце 1970-х Веттер стал одним из самых знаменитых пациентов в мире. Из-за неизвестного генетического заболевания ребенок до 12 лет жил сначала в стерильном пластиковом боксе, а затем в скафандре, специально созданном для него инженерами НАСА. Однако ученые так и не нашли способ вылечить ребенка. В результате трансплантации костного мозга сестры, в котором оказался вирус Эпштейна — Барр, в организме мальчика образовались сотни злокачественных опухолей.

    Исследователи отмечают, что открытие позволит определить, вызывает ли ген ICOSLG синдром иммунодефицита у людей с синдромом Дауна.

    5

    Ученые узнали, как гекконы бегают по воде

    https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/02/22/0/1456088565114087295.jpg

    Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли (США) узнали, какие биологические механизмы позволяют гекконам бегать по воде. Исследование, посвященное интересной способности ящериц, было опубликовано в издании Current Biology.

    "Гекконы могут быстро забежать на вертикальную стену, парить и разворачиваться в воздухе при помощи хвоста, а также приземляться на нижней стороне листа. А, и еще они умеют бегать по воде (смотрите видео ниже)", — рассказывает автор научной работы, профессор Роберт Фалл.

    Ученый уже много лет изучает гекконов, однако продолжает открывать все новые невероятные способности этих ящериц. В очередном исследовании, осуществленном под руководством Фалла, раскрыт механизм, который позволяет гекконам бегать по воде. Фалл уверен, что результаты его работы могут привести к созданию роботов, бегающих по воде.

    В основе "суперсилы" гекконов — сочетание сразу четырех факторов. Это поверхностное натяжение воды, особые движения лап, благодаря которым гекконы загребают пузырьки воздуха, форма тела, позволяющая ящерицам буквально глиссировать, и хвост, который создает "тягу" и стабилизирует тело.

    6

    Космические мыши научат астронавтов не болеть

    --

    Мыши, единственные обитатели биоспутника Bion-M1, целый меясяц «катавшего» грызунов вокруг родной планеты на высоте 575 километров над уровнем моря позволят учёным сделать важные выводы о влиянии космических условий на организм живых существ. Учёные рассчитывают, что их научная инициатива позволит принять меры для компенсации вреда здоровью астронавтов, получаемого при длительном пребывании на орбите. Также есть мнение, что программа может помочь людям с ограниченными физическими возможностями, так как они имеют воздействие на организм, схожее с пребыванием в невесомости

    7

    В нервной системе сварщиков завелись наночастицы

    Ученые выяснили, что в дыму, который образуется от испарения электродов и материалов при электродуговой сварке, находятся наночастицы металлов, опасные для человека. При этом частицы размером в несколько нанометров могут попадать в нервную систему. Статья об этом опубликована в Scientific Reports.

    «Химические соединения, образующиеся в процессе сварки деталей и проникающие в организм человека через дыхательную систему, токсичны, потому что содержат в себе продукты окисления металлов. Особенно опасны сварочные частицы, приближающиеся по размеру к 1 нанометру. Из предыдущих исследований мы знаем, что подобные твердые наночастицы способны проникать даже в нервную систему человека», —сказал Кирилл Голохваст, проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), д.б.н., профессор РАН.

    Ученые ДВФУ провели исследование вместе с международной группой токсикологов и обнаружили, что вне зависимости от типов использованных электродов, в сварочный дым попадают твердые наночастицы оксидов железа, марганца, силикона (около 41, 18 и 6 процентов соответственно), а также хрома.

    Исследования показали, что их проникновение в организм вызывает развитие тромбозов, что в итоге приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Ученые считают, что такие частицы долго не оседают, образуя воздушные взвеси, которые могут равномерно распределяться по всему рабочему пространству. Более того, сварочные взвеси легко могут перемещаться далеко за пределы рабочего пространства вместе с потоками воздуха. Исследование показало, что опаснее всего зона радиусом в пять и высотой в три метра от сварщика. На рабочем месте концентрация частиц превышает предельно допустимую на 50%.

    Ученые считают, что этот механизм должен учитываться в правилах техники безопасности, которые направлены на обеспечение сохранности здоровья рабочих. Однако, по словам Кирилла Голохваста, способы защиты, которые есть сейчас, не слишком эффективны.

    «Существующие противогазы не могут уловить частицы нанометрового диаметра. Не то чтобы совсем не могут — часть, конечно, поглощают. Думаю, даже какие-нибудь РПГ-67 или РУ-60м способны задержать процентов 20-30 наночастиц просто механически, потому что они слипнутся в воздухе. Нужны новые типы СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания — прим. «Чердака»), основанные на иных физических принципах. Может быть, электростатические или новые типы полупроницаемых мембран с системой клапанного механизма», — сказал ученый.

    Ученые надеются, что результаты будущих исследований помогут минимизировать риски для здоровья рабочих на производственных площадях, где проводятся сварочные работы.

    8

    Астронавтам МКС отправили на орбиту рождественскую индейку и клюквенный соус

    Астронавтам МКС отправили к Рождеству на орбиту мясо индейки и клюквенный соус. С грузом также находятся живые черви и мыши для научных опытов.

    Астронавты МКС получили к Рождеству праздничную индейку, батат в сахаре, фруктовый пирог и соус из клюквы. Накрыть стол космонавты смогут после стыковки космического корабля Dragon с американским модулем станции. 5 декабря с американского мыса Канаверал была запущена ракета Falcon 9. 8 декабря её корабль достиг МКС с 2,5 тоннами груза на борту.

    Помимо различного оборудования и необходимых материалов, коллеги с Земли порадовали астронавтов рождественскими угощениями, поскольку Новый год и зимние праздники команда отпразднует на орбите.

    Черви и мыши понадобились учёным для наблюдения за старением организмов в условиях отсутствия гравитации. Из-за проблем с грызунами назначенный старт ракеты был отложен, ведь в их корме нашли плесень. К 5 декабря еду для мышей заменили, и Falcon 9 была запущена в космос.

    https://dni24.com/uploads/posts/2018-12/1544264134_iss-11114_640.jpg

    9

    Медики назвали 4 категории людей, которым категорически противопоказан имбирь

    Медики назвали четыре категории людей, которым категорически противопоказано употребления имбиря. И хотя лечебная польза этого корня известна на протяжении многих веков, оказалось, что в некоторых случаях он способен нанести большой вред человеческому организму.

    Родиной имбиря считаются страны Южной Азии, позже он распространился практически по всему миру. В Средние века был завезён в Европу, где его использовали в качестве пряности и в лечебных целях. В частности, имбирь использовали как средство для профилактики чумы. Это растение содержит большое количество эфирных масел, органических соединений, аминокислот и много других полезных веществ. Поэтому не удивительно его использование в качестве лекарства от некоторых недугов.

    Но имбирь обладает не только полезными свойствами, некоторым категориям людей он противопоказан. Так, людям со сниженной массой тела нельзя его употреблять. Имбирь помогает бороться с избыточным весом, влияет на его снижение, и именно поэтому людям с пониженной массой не рекомендуют его потребление. Также он может принести вред беременным женщинам, спровоцировав преждевременные роды. Это происходит из-за высокого содержания в имбире сильных стимуляторов.

    Доказан вред растения и людям с различными заболеваниями крови. Он стимулирует кровообращение и людям, например, с гемофилией, он категорически из-за этого противопоказан.

    И последней категорией являются люди, принимающие определённые препараты. Если человек страдает от высокого артериального давления или диабета и принимает лекарственные препараты, рекомендуемые при этих заболеваниях, то в совокупности с имбирём только усилит их действие, чем нанесёт огромный ущерб здоровью.

    10

    Бактериальный белок микоплазм может провоцировать развитие раковых заболеваний

    Исследователи из Института вирусологии человека (The Institute of Human Virology, IHV) в школе медицины университета Мэриленда в Балтиморе (University of Maryland, Baltimore, School of Medicine, UMSOM) сообщают, что DnaK, белок микоплазм, нарушает способность инфицированной микоплазмой клетки восстанавливать повреждения ДНК, что может стать причиной раковых заболеваний.

    Статья об исследовании опубликована в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

    Если выводы учёных верны, бактериальные инфекции заметно чаще, чем считалось ранее, вызывают раковые заболевания.

    Открытие представил общественности один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека профессор Роберт Галло (Robert Gallo).

    «В настоящее время примерно 20% случаев рака, как полагают, вызваны инфекцией, в основном, вирусной, — говорит профессор Галло. — Микоплазмы — семейство бактерий, которые связаны с раком, особенно у людей с ВИЧ. Наша работа объясняет, как бактериальная инфекция может вызвать ряд событий, приводящих к раку. Особенно важно, что инфекция не должна сохраняться, и белок не должен постоянно присутствовать во всех раковых клетках. Исследование также показывает механизм того, как некоторые бактериальные инфекции могут препятствовать действию конкретных противораковых препаратов».

    В качестве модели для анализа влияния микоплазменной инфекции на развитие лимфомы использовались мыши с подавленным иммунитетом. Сравнивалось время, через которое развивалась лимфома у неинфицированных мышей и животных, заражённых микоплазмой. Мыши были заражены штаммом микоплазмы, полученным от пациента с ВИЧ. Оказалось, что микоплазменная инфекция ускоряет развитие лимфомы. Кроме того, оказалось что некоторые, но не все из раковых клеток имели бактериальную ДНК. Обнаружение только небольшого количества бактериальной ДНК в раковых клетках показало, что инфекция не должна сохраняться, чтобы вызвать рак.

    «Мы сосредоточились на белке DnaK, одном из семейства белков-шаперонов, — говорит Давид Зелла (Davide Zella), первый автор публикации. — В нашем случае DnaK уменьшает активность важных клеточных белков, участвующих в репарации ДНК и противораковой деятельности, таких как p53. Таким образом, клетки, инфицированные микоплазмой, не могут должным образом восстанавливать повреждённую ДНК, таким образом увеличивая риск развития рака».

    Авторы работы поясняют, что бактерии могут выделять DnaK, а DnaK попадает в близлежащие неинфицированные клетки. Исследование также показывает, что через подавление р53 DnaK также снижает эффективность противораковых препаратов.

    Таким образом, микоплазменная инфекция способна не только вызывать события, приводящие к накоплению повреждений ДНК и онкогенезу в инфицированных клетках, но и вызывать события, вызывающие рак в близлежащих неинфицированных клетках.

    Исследователи отметили, что микоплазмы — не единственная группа бактерий, заражение которыми может провоцировать развитие раковых заболеваний.

    https://22century.ru/wp-content/uploads/2018/12/Zella-lab.jpg

    11

    В Ирландии нашли останки легендарных боевых лошадей 

    В Ирландии археологи при раскопках в Мулламасте обнаружили руины средневековой деревни, в которой располагался старейший в графстве центр по разведению лошадей.
    Как сообщает The Leinster Leader, раскопки были организованы на месте строительства автомагистрали. Площадь работ составила 2,3 га. По словам археологов, это всего 10 процентов от общей площади деревни.

    Обнаруженные в ней артефакты и останки лошадей указывают на то, что в данном месте располагался крупный конезавод. Наиболее любопытной находкой стали кости так называемых лошадей хобби. Это были малорослые животные.
    Упоминания о них встречаются в многочисленных письменных источниках, а их изображения присутствуют на древних гравюрах. Однако порода считается давно вымершей. Ученые надеются на то, что анализ останков поможет воссоздать реальный облик этих легендарных маленьких лошадей.

    Их разводили специально для войны. Этих лошадей использовала легкая кавалерия для проведения рейдов и разведки. Видимо, именно в данном месте король Эдуард I закупил хобби для своего войска, которое вторглось в Шотландию.
    По мнению ученых, раскопанное поселение было основано Уолтером де Ридлсфордом, внуком короля Генриха I. При раскопках также было найдено большое количество керамики, монеты римского периода, ритуальный камень с резьбой и другие артефакты.

    --

    12

    «Кеплер» помог обнаружить необычную сверхновую

    Наблюдения космического телескопа «Кеплера», который уже завершил работу, помогли астрономам детектировать необычную сверхновую в созвездии Рака.

    В конце жизненного цикла массивной звезды происходит яркая вспышка — взрыв, сопровождающийся выбросом в пространство звездного вещества. Такое явление называет вспышкой сверхновой. Благодаря наблюдениям телескопа «Кеплер», уже завершившего свою миссию, и других — наземных — телескопов астрономы смогли обнаружить яркий свет, исходящий от сверхновой SN 2018oh.
    SN 2018oh находится в спиральной галактике UGC 4780, в созвездии Рака. Явление классифицируют как сверхновую типа Ia: такие сверхновые, как правило, увеличивают яркость примерно в течение трех недель, прежде чем начнут тускнеть.

    Впрочем, отмечается, что данная сверхновая, которую «Кеплер» наблюдал всего на протяжении нескольких дней после начального взрыва, увеличивала яркость приблизительно в три раза быстрее, чем обычная сверхновая, до того как достигла пиковой яркости. Данные, полученные наземными телескопами, обнаружили голубой оттенок SN 2018oh: как указывается, это означает, что данная сверхновая — крайне горячая.

    Для объяснения наблюдений «Кеплера» и других телескопов исследователи предложили две теории. Согласно одной из них, сверхновая SN 2018oh может быть результатом поглощения белым карликом вещества его звезды-компаньона, которое привело к взрыву: как предполагается, ударная волна от взрыва белого карлика, достигшая звезды-компаньона, в итоге и привела к этому крайне яркому и горячему явлению, детектированному телескопами.

    Предполагается также, что необычное явление может быть объяснено содержанием никеля во внешних слоях взрывающегося материала. Впрочем, ученые отмечают необходимость дальнейших исследований сверхновых типа Ia — важно понять, как они формируются и эволюционируют. Это, как указывается, также поможет астрономам более точно определить скорость расширения Вселенной.
    Хотя у телескопа «Кеплер» уже закончилось топливо и миссия аппарата официально подошла к концу, за время своей работы он детектировал более 40 кандидатов в сверхновые, которые будут изучаться и далее.

    Подробно о детектировании SN 2018oh исследователи рассказывают в трех работах, одна из которых была принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, а две другие были приняты к публикации в The Astrophysical Journal. Кратко о результатах исследования сообщается в материале на сайте NASA.

    --

    Отредактировано IvanLeo (2018-12-09 16:04:15)

    13

    Google прекратит поддержку старых смартфонов на Android 

    Компания Google прекратит обновлять смартфоны на базе операционки Android 4. x. Ice Cream Sandwich, сообщает портал Phone Arena.

    Владельцы этих девайсов не смогут обновить Play Store и установленные приложения, что фактически означает отказ разработчика от поддержки моделей на этой ОС.

    Отмечается, что на базе Android 4. x. Ice Cream Sandwich работает около одного процента всех Android-смартфонов. Система "прожила" семь лет с запуска первой модели — Samsung Galaxy Nexus.

    14

    Ученые создали гель с антителами, предотвращающий повторное появление рака

    Американские ученые разработали гель, предотвращающий повторное развитие рака после хирургического вмешательства. По словам сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, их спрей-гель с антителами способен ограничить развитие не только основной опухоли, но и побочных раковых образований, появившихся в других частях организма.

    http://actualnews.org/uploads/posts/2018-12/medium/1544526522_42410.jpg

    В состав противоракового спрей-геля входят биоразлагаемые частицы, состоящие из карбоната кальция. Они наполнены антителами против белка CD47. Этот белок блокирует работу макрофагов, из-за чего иммунитету не удается распознать и уничтожить злокачественные клетки.

    Эффективность геля была проверена в опытах на лабораторных мышах. У грызунов удалили меланому, оставив некоторое количество раковых клеток. Для предотвращения развития опухоли на некоторые части тела нанесли немного геля. Через непродолжительный период было замечено, что развитие опухоли остановилось. Одним из преимуществ геля медики называют его низкую токсичность, однако для определения безопасной дозы для человека потребуется множество тестов.

    15

    В Кейптауне родилась уникальная кошка с характеристикам «оборотней»

    В Кейптауне родился еще один представитель вида Lykoi. На греческом название породы значит «волки», а самих представителей этой группы кошачьих зовут «оборотнями».

    http://actualnews.org/uploads/posts/2018-12/medium/1544598554_1.jpg

    Причиной появления такого прозвища стало наличие у особей черт, характерных, как для кошек, так и для собак. В настоящее время в мире существует порядка 35 животных соответствующей группы. Кошки разновидности Lykoi частично либо полностью лишены шерстяного покрова, но генетически сильно отличаются от сфинксов. Шерсть «оборотней» имеет сходство с мехом опоссумов, а цвет черный или темный с примесью седины. На морде кошек шерсть полностью отсутствует.

    Предположительно, причиной рождения уникальных животных становится редкая генетическая мутация. В действительности, нет никакого отношения к скрещиванию кошек и волков. Самые первые представители Lykoi стали публично обсуждаться 6 лет назад. Животные были найдены в США. Невзирая на исследование характеристик «оборотней», ученым не удалось пояснить причину необычных изменений в геноме. Положение во многом осложняется ситуацией с небольшим количеством особей, что сильно ограничивает возможности исследователей по сбору информационной базы.

    16

    Психологи назвали черты безупречного характера

    Ученые из Калифорнийского университета выявили 3 черты, составляющие безупречный характер. По словам экспертов, наиболее важным считается открытое выражение собственных чувств.

    http://actualnews.org/uploads/posts/2018-12/1544596460_bbbbbbbbbbb.jpg

    В эксперименте приняли участие некоторые психологи, а также люди, которые учатся на данную специальность в университете. Опрашиваемым людям предложили разместить по порядку людские черты характера, от самого важного до безразличного. Отмечается, что участникам эксперимента пришлось выбрать верную последовательность для 30 особенностей характера, в связи с чем результат можно считать достоверным. В результате выяснилось, что в современном мире 3 черты являются наиболее востребованными: прямолинейность, открытость в выражении чувств и позитив.

    По словам экспертов, люди, обладающие данным списком особенностей безупречного характера, являются более общительными, дружелюбными, они склонны к тому, чтобы нравиться и не безосновательно. Любопытство стимулирует рост IQ, а открытость делает человека более стрессоустойчивым.

    17

    Эксперты нашли проблемы с дыханием у старых клеток иммунной системы

    Американские специалисты из Гарвардского университета выяснили, что старые клетки в составе иммунной системы имеют проблемы с дыханием. Эксперты изучили образцы, взятые у мышей.

    http://actualnews.org/uploads/uchenie1.jpg

    Как выяснилось, Т-лимфоциты в период старения имеют некоторые характерные признаки, приводящие к снижению их общей активности. Вследствие нарушения обменных процессов эти клетки имеют проблемы с дыханием из-за митохондрий, обеспечивающих поставку энергии частицам в составе иммунитета. Это объясняет причину сложности лечения пожилых пациентов при поражении инфекционными заболеваниями. После завершения полового созревания, Т-лимфоциты почти прекращают появляться. С возрастом количество иммунных клеток становится меньше.

    Нога Рон-Харел вместе с другими специалистами предположил, что сам процесс изменений Т-лимфоцитов должен иметь отношение к старению митохондрий, поскольку для перехода в активную фазу работы Т-лимфоциты расходуют большое количество энергии, приводя к избыточной нагрузке на митохондрии. Для проверки соответствующего предположения, провели эксперимент с мышами.

    Гипотеза получила подтверждение. У митохондрий более старых клеток выявили сложности с дыханием, вследствие чего Т-лимфоциты не смогли получить энергию в достаточном объеме. Обнаружение соответствующей закономерности может оказать помощь в разработке нового средства, стимулирующего иммунную систему.

    18

    Ученые: Сверхмассивная черная дыра может «проглотить» Землю в ближайшие годы

    Ученые сделали заявление, что сверхмассивная черная дыра диаметром в миллиарды километров может «проглотить» Землю в ближайшие годы. Информацией поделилось издание Express.

    Ученый Фабио Пакуччи детально описал, как огромная структура вырастает в размерах, прямым образом глотая материю и сливаясь с другими черными дырами, с которыми она вступает в контакт. В настоящее время для Земли данная область пространства-времени не представляет опасности, так как планета вращается на безопасном расстоянии от «космического монстра». Ситуация может измениться в том случае, если Млечный Путь столкнется с другой Галактикой, направив Землю в сверхмассивную черную дыру.

    «Ничто на свете не способно двигаться так быстро, включая скорость света, чтобы избежать гравитационного притяжения черной дыры, когда она проходит определенную границу, так называемый «горизонт событий». Она настолько велика, что превышает размер Солнца в миллиарды раз. Опасность состоит и в том, что такого порядка черные дыры не блуждают в космическом пространстве, они находятся в самом центре Галактик. Не стоит уповать на стабильность орбиты нашей Солнечной системы в 25 000 световых лет от неё. Всё может измениться», - предупреждает ученый.

    Стоит отметить, что Пакуччи в то же время дает и благоприятный прогноз, касательно столкновения с Галактикой Андромеды, которое, вероятнее всего, произойдет через 4 миллиарда лет. Не исключено, что для Земли это будет иметь непредсказуемые последствия. По его словам, черные дыры могут обладать не только разрушительными свойствами, так как играли важную роль при формировании гравитационно-связанных систем из звезд и звездных скоплений. Благодаря им Вселенная стала столь яркой и загадочной.

    http://actualnews.org/uploads/posts/2018-12/1544549466_ooooooooooooo.jpg

    19

    Медики: Лук и редька лечат кашель не хуже таблеток

    Лук и редька могут помочь при кашле. Как рассказали специалисты, самостоятельно прописывать себе препараты не стоит, и если поход к врач откладывается, можно воспользоваться подручными средствами.

    В случаях отсутствия значительных осложнений при кашле людям не обязательно нужно употреблять медикаментозные средства, учитывая возможную негативную реакцию организма на слизистые и внутренние органы, сообщает medikforum со ссылкой на врача Викторию Савицкую.

    «При сильном сухом кашле стоит попробовать изготовить специальную луковую микстуру. В её состав вошли несколько головок крупного лука, а также 1-2 зубчика чеснока. Составляющие нужно мелко растереть и залить 1 л молока. Смесь должна томиться 30 минут, после чего в неё добавляется несколько столовых ложек меда. Употребление препарата должно оказаться действенным для борьбы с препаратами», - рассказала терапевт.

    Отдельно Савицкая дала совет употреблять созданную луковую микстуру 3 раза в день по 1-2 столовых ложек. Иным подручным средством называется редька. Врач рассказала рецепт для этого.

    «Несколько клубней нарезаем тонкими частями, покрываем сахаром и позволяем отлежаться в этом состоянии всю ночь. Утром нужно слить получившийся сок. Употреблять его нужно несколько раз за день. Свежий сок редьки имеет сильные противовоспалительные и отхаркивающие свойства», - сообщила врач.

    20

    Уфологи обнаружили в Солнечной системе космические корабли

    Группа уфологов обнаружила в Солнечной системе четыре объекта. Они, полагают специалисты, могут быть космическими кораблями. По своей форме они напоминают астероиды, это вызывает определенные трудности по их идентификации.

    Ученые не могут отнести обнаруженные тела к конкретному виду объектов. Исследователи из Гарварда Авраам Лоик и Амир Сирадж проинформировали о своих наблюдениях. Объектам присвоили следующие наименования: SP25 2011, RR2 2017, 2018, SV13 и TL6 2018. Специалисты отмечают, что речь идёт именно об астероидах, они обращаются по внешней орбите. В свою очередь уфологи заявляют, что необходимо говорить именно о космических звездолётах. Именно их пытаются в настоящее время скрыть специалисты из NASA. Таким же образом поступают и другие заинтересованные организации, работающие в данном сегменте науки. Среди новых открытых объектов самым интересным, как считают ученые, следует признать Oumuamua.

    Тело расположено на краю Солнечной системы. По мнению ученых, фактически он представляет собой крупный астероид или комету. Вместе с тем указывается на смещённую траекторию движения объекта.


    Вы здесь » Российский Общетематический Форум » Наука » Новости Науки