Социальные сети поглотили нас почти уже целиком и полностью, ведь сегодня люди проводят время в виртуальном мире не только ради развлечения, но и по работе. Однако мало кто из нас задумывается о том, что в соцсетях кроется большая опасность, если они принадлежат мошенникам. Как, например, Марк Цукерберг.
Его детище Facebook уже давно зарекомендовало себя в качестве ненадежного и недобросовестного ресурса, который не только сливает личные данные пользователей, но и, как оказалось, блокирует аккаунты без всякой причины. Об этом я узнала из многочисленных историй, которые рассказывают обманутые пользователи в Сети.
Сегодня, например, листая ленту на ЖЖ, я наткнулась на блог парня, который пишет, что администрация сайта его заблокировала. По его мнению, причиной этому стал репост статьи журналистки RT Маргариты Симоньян, в которой она делилась своим опытом жизни в Штатах в 15-летнем возрасте. Никакого политического подтекста там и в помине не было, просто жизненные факты. А вот руководство соцсети посчитало запись «не соответствующей политике сервиса».
Блогер говорит, что достучаться до техподдержки было нереально, там тупо не отвечали. Он зашел в Интернет и нашел уйму подобных случаев, которые сопровождались хештегом #DeleteFacebook. Люди так же писали о самоуправстве FB и рассказывали, что даже судились с Цукербергом.
Кстати, я тоже читала посты пользователей, которым удавалось восстановить справедливость, причем ехать в калифорнийский суд, где находится представительство компании, им не пришлось. К примеру, учитель французского Фредерик Дюран-Байссас выиграл судебное дело, не выезжая из Парижа.
Российский блогер, лишившийся страницы, думает сделать то же самое. Естественно, в Калифорнию он не поедет, собирается писать жалобу в Роскомнадзор. Сейчас для него это дело принципа, ведь страницу-то забрали, по сути, не из-за чего.
«Иногда публичная «порка» — лучший способ получить обратную связь, а если уж не получится, всегда остается крайний вариант — #DeleteFacebook, - именно так он завершил свой пост.
И в этом я с ним солидарна. Зачем нам нужна такая соцсеть, которая плюет на своих пользователей? А личные данные? Нет никакой гарантии, что они не будут слиты третьим лицам.