Невский район Петербурга рискует вновь стать одним из самых грязных районов города. Мусорные свалки, грязь и старые нерешенные экологические вопросы - например, злоотвал на Дальневосточном - все это портит жизнь людям, проживающим в районе.

http://forumupload.ru/uploads/0012/e4/56/170/t361570.jpg

По результатам прошлого года почва в районе была признана одной из самых загрязненных в городе. Только представьте, показатель загрязнения тут достиг 8 баллов. Выше показатели лишь в Центральном районе - 8,1 балла.

И дело тут не только в особой истории района (в советское время здесь находилось множество заводов, фабрик, сюда же свозились отходы промышленных предприятий). Статус промышленного района давно сменился на жилой, однако сюда продолжают свозить отходы. В районе то и дело образуются незаконные свалки. Но и это не единственная проблема.

Петербуржцы, проживающие на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта, страдают из-за еще одной проблемы - золоотвал. Свалка на этом месте появилась еще в 1950-е годы в результате своза золы с ТЭЦ-2. С тех пор и начались проблемы. В 2019 году Росприроднадзор постановил устранить свалку. Но администрация Невского района наплевательски отнеслась к предписанным мерам. Затем администрации был выписан штраф. Но со свалкой так ничего и не сделали.

Экологи бьют тревогу, уверяя, что несоблюдение мер по консервированию золоотвалов угрожает не только природе, но и здоровью людей.

«У золоотвалов две проблемы. Как правило, он мелкодисперсный. То есть если поднимается ветер, то он поднимается пылью и начинает разноситься по округе, попадает в легкие. И второе — при дожде он просачивается в грунтовые воды и отравляет соответствующие водоносные горизонты. Если рядом какая-то деревня, то пить воду из колодца там нельзя», — рассказал главный редактор экологического издания «Дом природы» Андрей Фролов.

Эксперт в области экологии рассказал, что делать с золой, чтобы она не вредила окружающим. На голую почву высыпать золу категорически запрещено. До первого уровня грунтовых вод, до глины, делается специальный стакан. Потом делается барьер из бетона. Тогда вода будет собираться в стакане, а уже потом проходить фильтрацию. Сам золоотвал должен быть накрыт глиной, чтобы зола не поднималась вместе с ветром. Однако на Дальневосточном никакие меры консервирования не соблюдаются. Раньше верхний слой был накрыт специальной сеткой, но сейчас от нее ничего не осталось.

Однако администрация района не принимает никаких мер. Жалобы местных жителей по-прежнему игнорируются.