Я давно уже не пользуюсь американской социальной сетью Facebook, предпочитая общаться с родными и друзьями на других сайтах. Но история, которую я прочитал сегодня в сети, возмутила меня и в очередной раз подтвердила, что отказ от Facebook был правильным решением.
Олег – спортсмен, но, к сожалению, его возможности ограничены инвалидностью. Правда, это не мешает молодому человеку ездить на сборы за границу и совершенствоваться в любимом деле. В свободное время он находится дома, периодически зависая в Интернете, как и любой современный молодой человек. Кто бы мог подумать, что Facebook приготовил ему настоящую ловушку.
Когда Олег решил, как обычно, выйти в сеть, чтобы пообщаться со своими друзьями на «Мордокниге», обнаружилось, что администрация социальной сети заблокировала его аккаунт. Можете себе представить эмоции человека, для которого этот сайт был единственным связующим звеном с кучей народа, в частности, из-за рубежа? Там были товарищи по сборам, знакомые по интересам и просто друзья.
Небольшой нюанс: страница Олега была англоязычная, а со своими друзьями он также общался на английском языке. Получается, что для него Facebook был своеобразным выходом в свет. Но разве хладнокровным админам соцсети есть до этого дело? Конечно, нет. Поэтому они, проявив абсурдное недоверие, забанили его страницу. Видите ли, им не понравилось, что аккаунт – англоязычный, а IP-адрес, с которого Олег выходил в сеть, российский. По мнению администрации, это подозрительная нестыковка.
Стоит отметить, что юноша оказался не робкого десятка и попытался восстановить справедливость. Правда, ни на одно возмущенное письмо Олега администрация сайта не ответила, тем самым, лишив его возможности общаться с друзьями. А для инвалида, сами понимаете, такое общение дорогого стоит.
Меня поразило то, что Олег начал искать способы, чтобы пожаловаться на Facebook. Правда, и здесь его ждали трудности. В России нет официального представительства компании, поэтому решить проблему будет очень сложно.
Как оказалось, иск надо подавать в Штатах. Причем, подобная ситуация уже происходила с жительницей штата Мэриленд, которая проехала несколько тысяч километров, чтобы решить свою проблему. Карен Бет Янг добралась до штаб-квартиры организации и обвинила Facebook в нарушении конституционных прав. Только тогда ей открыли доступ к аккаунту. Правда, это не помогло избежать ей второй блокировки.
К сожалению, Олег не может добраться до Пало-Альто, поэтому теперь он не может восстановить страницу. Представляете, как сложно ему будет заново возрождать все связи? Некоторые были утеряны навсегда, а для человека с ограниченными возможностями социальные сети часто становятся смыслом жизни.
В конце своего повествования автор статьи предлагает блокировку Facebook в России. И, знаете, я поддерживаю такие радикальные методы. Я уверен, история Олега – не единственная, просто не все решаются рассказать об этом на публику.
Более того, автор рассказал, что помогает Олегу восстановить справедливость через Роскомнадзор. Конечно, не понятно, удастся ли вернуть страницу, но прижать Facebook точно получится. Ведь их действия по отношению к людям попросту аморальны и противозаконны.
Позор Facebook: России не нужна такая социальная сеть
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12018-10-29 19:58:15
Страница: 1