Даже судя по отечественному кинематографу, можно понять, насколько «мутным» временем были девяностые годы прошлого века в России: Союз только развалился, промышленность страны практически на нулевом балансе, в магазинах ничего нет. А потом еще и дефолт 98 года. Понятно, что тогда семьи предпочитали подождать с обзаведением потомства, потому что вообще было непонятно, что будет со страной дальше.

http://s9.uploads.ru/t/IvcGC.jpg

Эхом тех далеких лет для России настоящего стал демографический кризис, который с неприятным упорством напоминает о себе в различных областях народного хозяйства и экономики страны. Самым зловещим последствием ямы рождаемости 90-х гг. стала общая угроза всей пенсионной системе государства в связи с тем, что баланс между пенсионерами и работающим населением сильно перекошен в сторону первых. Сейчас соотношение между работающими и неработающими россиянами равняется где-то 2 к 1, хотя в идеале должно приходится 5-6 работающих на 1 пенсионера.

И такой перекос до сих пор усугубляется, что ставит под угрозу пенсионные  выплаты в принципе. Если не отреагировать на эту экономически патовую ситуацию прямо сейчас, то есть вероятность, что пенсионный фонд обнулится, а пенсии придется просто отменить, что неизбежно приведет к социальному кризису в стране. И единственно как можно избежать его в России, это любым способом резко увеличить количество рабочих рук в стране.

Российские женщины не могут выполнить эту задачу естественным путем, хотя для этого в государстве сейчас многое делается: воспитание детей – трудоемкий и затратный по времени процесс. Так что по-быстрому получить значительную прибавку трудящегося населения можно только увеличением возраста выхода на пенсию, и делать это нужно прямо сейчас. Кстати, а за тем условием, что людей зрелого возраста не смогут принудительно уволить или сократить, будут строго следить сотрудники Роструда. Правда, возможно, это станет и не нужно, так как с начала 2019 года вводится уголовная ответственность работодателям за преждевременное сокращение работников против их воли.
   
Более того, изменения в пенсионное законодательство позволят более сбалансировано  индексировать пенсии. Предполагается, что после начала пенсионной реформы, коэффициент прироста пенсионных выплат всегда будет в 2 раза превосходить уровень ежегодной инфляции. В 2019 году инфляцию ожидают на уровне в 3-3,5%, а пенсию будут увеличивать на 7%.

Помимо всего прочего, изменения в пенсионном законодательстве помогут решить проблему кадрового дефицита, который промышленность страны стала испытывать в результате демографической ямы девяностых годов и развала профтехнического образования в России постсоветской эпохи. Увеличение времени законной трудовой деятельности позволит квалифицированным кадрам дольше участвовать в жизни своих предприятий, внося личный вклад как в физические результаты работы заводов и фабрик, так и посредством передачи своего опыта и навыков молодым коллегам.     

Валентин Родионов, председатель совета директоров ОАО «Приборный завод «Сигнал» (г. Обнинск, Калужская область) считает, что: «большинство работников предпенсионного возраста — это опытные, квалифицированные специалисты, которые передают свои знания и умение молодым специалистам. Такие работники очень ценны, и их надо сохранять на рабочих местах».
В результате того, что зрелые опытные профессионалы и возрастные мастера своего дела смогут  дольше работать и передавать свой опыт молодым, Россия сможет преодолеть последствия демографического кризиса девяностых наиболее безболезненно. А для самих россиян предпенсионного возраста – это отличная возможность дольше оставаться «в строю» и ощущать себя нужными и востребованными, принося своим трудом неоценимую пользу в деле дальнейшего развития России как сильного промышленно-развитого государства.