http://forumupload.ru/uploads/0012/e4/56/161/t432217.jpg

Городской больнице Святого Великомученика Георгия – одному из старейших медучреждений Петербурга – 26 ноября исполнилось 150 лет. Однако празднование пришлось отложить – стационар уже восемь месяцев работает по инфекционному профилю и принимает пациентов с коронавирусом.

ТРАДИЦИИ МИЛОСЕРДИЯ
История больницы началась в 1870 году. Тогда в Петербурге по инициативе графини Елизаветы Николаевны Гейден и под покровительством цесаревны Марии Федоровны появилась первая в городе Георгиевская община сестер милосердия. Деятельность общины началась с устройства больницы на 10 коек с аптекой и амбулаторным приемом, где осуществлялась практическая подготовка сестер. Сначала община занимала наемное помещение на Гребецкой (ныне Пионерской) улице, в доме Фомина, но уже в 1871 году переехала в дом лейб-хирурга П.А. Нарановича у Сампсониевского моста. Главной задачей больницы была подготовка сестер милосердия для ухода за больными и ранеными в военное время. Сестры милосердия Георгиевской общины принимали активное участие практически во всех крупных военных конфликтах, в которые оказывалась вовлеченной Россия, в том числе в русско-японской войне 1904–1905 гг., в Балканских войнах 1912–1913 гг., в I Мировой войне. В начале 20 века амбулатория общины принимала около 300 тысяч посещений в год. Неимущим лекарства выдавали бесплатно. «Определенную лепту в историю нашей больницы внесли выдающиеся врачи. Это Боткин, Поленов, Ушинский. Здесь внедрялись все медицинские открытия того времени»,– рассказывает профессор, Заслуженный врач РФ, главный врач больницы Святого Великомученика Георгия Валерий Стрижелецкий.

После Октябрьской революции больнице дали имя Карла Маркса, а из школы сестер милосердия сделали медицинское училище. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда врачи и медсестры больницы ежедневно оказывали помощь сотням раненых – оперировали при свете коптилок. В 1985 году больница переехала в здание, построенное специально для нее, на Северном проспекте – здесь она находится и сегодня. В конце 90-х в больнице построили небольшую церковь во имя Святого Великомученика Георгия и вернули учреждению историческое название.

СНОВА НА ПЕРЕДОВОЙ
Больница Святого Великомученика Георгия одной из первых в Петербурге была перепрофилирована под лечение COVID-19. С середины марта здесь принимают пациентов только с подозрением на коронавирус и пневмонию. Как и полтора века назад, медики встали на защиту заболевших горожан. День, когда в больнице выявили первого пациента с коронавирусом, по словам главного врача Валерия Стрижелецкого, был самым страшным: «Тогда стало ясно, что домой сегодня никто не уйдет. Тяжело было говорить своим сотрудникам и пациентам о том, что необходимо жить в больнице». Как бороться с новым вирусом, врачи еще не знали. В больнице строили санитарные пропускники, обеспечивали персонал средствами индивидуальной защиты, закупали оборудование и лекарства. Началась работа в новых условиях.

В первые же месяцы пандемии в больнице COVID-19 переболели около половины сотрудников. Многие с тяжелыми осложнениями. Были и невосполнимые утраты. Не справился с болезнью заведующий 2-м терапевтическим отделением Игорь Менакер. Высококлассный терапевт, гастроэнтеролог, он лечил пациентов с COVID-19, а в мае начался бой за его здоровье. Больше шести недель шла борьба, более месяца доктор провел на вентиляции легких. Но коронавирус оказался сильнее. Теперь около входа в больницу установлен мемориал в честь погибшего. Сегодня весь персонал учреждения обучен взаимодействию с пациентами инфекционного профиля, знает алгоритм действий в санпропускнике, работает в средствах индивидуальной защиты – каждый сотрудник больницы получил сертификат о том, что он готов оказывать медицинскую помощь больным коронавирусом. Больница Святого Великомученика Георгия ежедневно совершенствует подходы к лечению COVID-19, особенности дыхательной поддержки и медикаментозную терапию. «Сейчас мы знаем о коронавирусе гораздо больше, лечим инфекцию по-другому – не так, как весной»,– рассказывает Валерий Стрижелецкий. В учреждении уже вылечили более 11 тысяч пациентов с коронавирусом – это самый большой показатель в городе, причем 25% из них – это тяжелые пациенты, те, которые прошли лечение в реанимации. Сейчас для оказания помощи задействован весь коечный фонд больницы. Значительная часть пациентов, у которых COVID-19 – не основное заболевание, а сопутствующее более тяжелым. «Больница Святого Великомученика Георгия имеет колоссальное значение для Петербурга при оказании помощи пациентам с новым вирусом. Наш коллектив честно трудится в такой непростой период для всей медицины», – говорит главный врач.

СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ
Свое 150-летие больница собиралась отметить рядом мероприятий: конференциями, мастерклассами с зарубежными коллегами. Но все пришлось отменить в связи с эпидемиологической обстановкой. К юбилею больница преподнесла городу подарок – книгу, посвященную истории и развитию медучреждения и врачебного дела в Петербурге. В ней описан труд медиков, представлены архивные материалы и фотографии. «Эта книга будет интересна не только медикам, но и всем, кто интересуется историей нашего города и медициной в целом», – подчеркивает главный врач больницы.