А может, в Петербург уже направят метростроителей из Москвы? А то я смотрю наши со своей работой вообще не справляются, отремонтируют что-то и через пару месяцев снова приходится чинить, и так раз за разом. На некоторых станциях метро и вовсе вечный ремонт, забыли уже, как они должны выглядеть.
Московские компании вполне готовы поучаствовать в петербургских проектах, об этом уже говорил даже заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев. Та же компания «Мосинжпроект», например, вообще входит в сотню крупнейших инжиниринговых компаний мира и имеет просто колоссальный опыт строительства метро, чего я совершенно не могу сказать про тех, кто занимается петербургской подземкой сейчас.
У нас тут планируют до конца 2025 года привести в порядок семь станций метро, и я очень сомневаюсь, что, во-первых, наши недостроители успеют, а во-вторых, не сомневаюсь в том, что это будет максимально некачественно.
Вот ту же «Дунайскую» как открыли в октябре 2019, новенькую, так она сразу и протекла. Почти год ремонтировали, до 15 сентября 2020 обещали, в итоге отремонтировали. Но ненадолго, вон в октябре опять потекла. Понятно, что качественного ремонта от подрядчика, который не смог изначально качественно построить, ждать не стоило.
На «Новочеркасской» та же песня - восстанавливают облицовку путевых стен и лучше бы вообще не трогали. В цвет не попадают, дыры почему-то не заделывают, а все красивое, что было на станции – люстры и плафоны, все куда-то пропало. Сейчас станция голая и обшарпанная, и, честно говоря, не представляю, что они успеют сделать до декабря, когда ремонтные работы уже пора завершать.
И проблемы есть чуть ли не на каждой второй станции – постоянно где-то что-то не так.
В общем – стыд и срам. Уже надоел этот бесконечный ремонт, уродующий когда-то красивые станции. Надеюсь, к нам в метро действительно позовут московских специалистов, и поскорее.