8 августа исполняется 92 года первому в мире музею циркового искусства. С момента его основания в далеком 1928 году музей выступал в роли "храма" циркового наследия. Всё это время в нём копилось, сохранялось и развивалось всё что касается цирка и его культуры. Музей обладает невероятно богатым собранием материалов, в том числе о великих цирковых личностях.
В честь этого дня, знаменательного для культуры Санкт-Петербурга, Цирк на Фонтанке с завтрашнего дня откроет выставку, которая посвящена малоизвестному альбому факсимильных рисунков французского художника и просто от души любившего цирк человека - графа Анри де Тулуз-Лотрека.
Художник часами напролёт наблюдал за репетициями цирковых артистов, запоминая каждое их движение. Его главной страстью были наездники и лошади, их он рисовал с завидным постоянством с раннего детства. Альбом «Au Cirque» («В цирке») был издан в Париже в 1905 году уже после смерти Анри де Тулуз-Лотрека и включил в себя 22 рисунка. Общее количество выпущенных и пронумерованных экземпляров альбома ровнялось 200 единицам, а № 29 приобрел Санкт-Петербургский «Музей циркового искусства» в 1930 году.
«Когда я пересматривал эти произведения, посвященные цирку, которые нас захватывают и увлекают в часы труда и отдыха, в часы «смеха сквозь слезы», во все периоды нашей жизни, я обнаружил все основания любить и наслаждаться Лотреком. Я вновь отметил широкий стиль его рисунков, точность его наблюдений, острую оценку его суждений, мне даже показалось, что по прошествии времени они приобрели еще большее значение», - рассказывает искусствовед Александр Арсен.
Именного его художник лично попросил написать предисловие к будущему альбому. Арсен после просмотра рисунков находился под впечатлением, он отметил удивительность того, что все рисунки были изображены по памяти, без использования вспомогательных материалов.
Завтра, в день открытия выставки «Toulouse Lautrec. Один на один с цирком» перед Цирком на Фонтанке (набережная реки Фонтанки д.3), у горожан будет возможность посетить совершенно бесплатную экскурсию, которую проведут в следующие часы: 13.30, 14.00, 14.30. Для того, чтобы на неё попасть необходима предварительная запись.
В целях соблюдения противоэпидемиологических мероприятий запись на экскурсии осуществляется строго по тел.: 8 (812) 570-54-13 (Официальный номер Цирка на Фонтанке)