Уникальность и эффективность: что думают международные эксперты о российском голосовании

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев рассказал о том, что сотрудники СПЧ побывали на восьмидесяти участках, при этом не выявили серьезных нарушений во время проведения голосования по поправкам в основной закон страны. Также члены СПЧ рассказали о  том, что на участках внимательно следят за соблюдением санитарных норм. Они уверены, что избирательная система хорошо подготовилась, поэтому серьезных проблем не ожидается.
Более того, чистота голосования обеспечивается за счет большого количества наблюдателей, которых больше, чем было на выборах президента России. К слову, присоединиьтся к  наблюдателям (до вторника) может любой желающий.
Только в столице число наблюдающих за голосованием составило 21 500. Они работают круглосуточно, а также следят за голосованием в режиме реального времени через интернет. Все сигналы о нарушениях тщательно изучаются.
Всего на территории России работает больше 500 000 наблюдателей. Это связано с тем, что голосование идет не один день, а наблюдатели должны меняться.
Более того, прозрачность голосования подтвердили международные эксперты, которые приехали удостовериться в честности проводимого голосования.
«Я был на участках в Москве и Петербурге и могу сказать, что в соответствии со всеми международными стандартами процедура голосования прозрачная, эффективная и демократическая», — рассказал главный редактор шведского еженедельника Nya Tider Вавринец Сук.
Член Палаты депутатов Берлина от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Норберт Линдеманн уверен, что его стране есть чему поучиться у России, особенно если коронавирусная инфекция не сбавит обороты до 2021 года.
«Россия демонстрирует уникальный опыт проведения всенародного голосования в период вспышки коронавируса. Я был на нескольких избирательных участках и видел, как проходит дезинфекция, как людям предоставляются средства индивидуальной защиты, чтобы они могли выразить свое мнение, не рискуя здоровьем», — рассказал он.