Закон о фейковых новостях одобрен. Теперь фейкометчикам придётся менять квалификацию, ибо впредь они не смогут распространять лживую, неправдоподобную информацию. Закон, принятый Совфедом, ограничит деятельность мелких изданий и блогеров, которые ради рейтингов готовы на все, не понимая, что их деятельность может негативно отразиться на безопасности россиян. За основной пакет закона проголосовали 149 сенатора.
Как закон будет работать на практике: после обнаружения фейковой новости генеральный прокурор РФ или его замы должны обратиться в Роскомнадзор. Надзорное ведомство обязано связаться с ресурсом, опубликовавшим лживую информацию, с требованием ее удалить. В случае, если редакция откажется исполнять требование, Роскомнадзор заблокирует ресурс.
Закон не распространяется на зарегистрированные СМИ и новостные агрегаторы.
Сенаторы также определили размер штрафа распространителям «фейк ньюс». Его сумма составит от 30 тысяч до 1,5 млн рублей.
Принятие подобного закона позволит свести к минимуму тиражирование и массовое распространение лживых новостей. Например, сейчас мелкие информационные ресурсы в погоне за рейтингом распространяют фейки об эпидемии коронавируса. Паника может закончиться беспорядками, смертями или привести к материальному ущербу. Давно назрела необходимость бороться с подобной напастью.