Сегодня, 16 февраля, певец Игорь Наджиев поучаствовал в бессрочной акции в поддержку российских социологов, заключенных в триполитанской тюрьме «Митига». Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в фактическом плену уже больше 10 месяцев. Игорь Наджиев вышел к ливийскому посольству с плакатом «социология – это наука, а не преступление».
Артист признался, что не смог оставаться в стороне. Он рассказал, что часто бывает за рубежом и понимает, что это такое – когда тебя неправильно понимают. «Оказаться в чужой стране в заточении – это жуть», - считает Наджиев и выразил надежду, что на акцию обратят внимание.
Певец называет своим долгом поддержку социологов. Он верит в то, что россиян услышат, и социологи вернутся домой живыми и невредимыми. Ведь Шугалей и Суэйфан не делали ничего противозаконного. Они абсолютно невиновны.
Наджиев рассказал историю о своем знакомом, который также попал в заключение в Африке. Только это была Ангола, а не Ливия.
«Знаю не понаслышке о таких страшных ситуациях. Когда люди оказывались в чужой стране в неудобной ситуации, их безвинные действия принимали за что-то сомнительное, обвиняли по надуманным предлогам и сажали в тюрьму или того хуже — бросали в яму. Я знаю такого человека. С ним это произошло в Анголе. И если бы не вмешались наши структуры, человек мог бы просто погибнуть. Вытащили его и француза, с которым он в этой яме сидел. А бросили его туда за то, что он просто фотографировал», - поведал Наджиев.
Артист назвал политику грязной вещью, и отчасти с ним можно согласиться. А то, что случилось с социологами – политика чистой воды.
Социолог Александр Прокофьев считает, что захват его коллег – это способ давления ПНС на Россию.